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描写丽江的典范散文 关于丽江的描写

描写丽江的经典散文欣赏篇一

怀悠闲之心,跟着自己的感觉,信步走进丽江古城,便置身于古建筑画卷、古文明的大观园之中。走上光硬的五花石板街道,一如茶马古道的赶马过客,在市井如潮的四方街抖落疲惫,抖落风尘,再把茶文化带到山外的世界。古城依山势就水流布置街道,或平缓顺直,或陡峻迂回,空间时而开放,时而封闭,形成疏密有致、曲径通幽的开放式格局。漫步丽江古城,水的流向便是你的向导,清碧的流水会带你入深深的“过洛”(纳西语:巷子)和古朴雅致的庭院,让你在悠扬的葫芦丝乐声中,渐渐入画,渐渐入迷;水流的方向还会把你带回起点,让你身在古建筑迷宫中而不会迷路。

在玉龙桥上和舞动的水车留影,之后便追随河流入城,河岸杨柳垂荫,绿树红花相映成趣。临街店铺,光滑闪亮的五花石板街道,溶成悠悠古韵、深深市井。店铺以青瓦盖顶,飞檐翘角,或青或白,或新或旧,越过参差房顶,偶尔可见旧楼班驳的墙面,于繁华中透出几许沧桑。在古城,或可从这个店铺到那个店铺,挑选民族艺术精品;或可在碧波蜿蜒的河边,静坐一旁,放飞心情,细细品味一河、一街、一桥、一屋,或登万古楼远眺,人字屋顶或宽或窄、或高或低、交错成趣,铺满你的视线。

在古城的热闹中,我抑制不住好奇,于是在四方街的圆舞中,我也随着舞动的人群,踩出了纳西人的古典舞步,我虽不谙节拍,但仍可切合舞者的心境,在周围赞许的目光中,我俨然一纳西女子,翩跹而轻盈,在这灵动的旋律中沉醉。我走出了舞池,走进了纳西民居的古建筑群中,我的思绪在这些清雅的民居中凝结。我的画笔扶摇不定,目光所至,远处始终是更美的一处

古城纳西民居大多随河流走势定位,承袭明清时期特色,融合了北京四和院韵味和江南水乡情趣。院落多坐北朝南或坐西朝东,以利采光、挡风和避寒暑。因丽江地处地震中心带,房屋以木架承重,土坯砌墙,采用先搭木架再筑墙的方法搭建,墙面由红色黏土敲打而成,先用黏土和水敲打成第一层墙面,待其风干后,再往上叠加第二层,如此层层叠加的墙面略有弹性,有很好的抗震功能。墙面有男子的徒手画,颜色或素雅或鲜艳,隐射屋主的.经济情况,素雅代表清贫,鲜艳代表富有;有些墙面还写有文字以表述屋主所从事职业,如“风花雪月”表示屋主是渔夫;“百忍世家”表示是石匠;“紫气东来”表示是商人。是能歌善舞的民族,因而自家庭院也是他们舞蹈的好场所,大的庭院可容纳近三十人牵手舞蹈。

临渠的民居,户户门前都有一小木桥横跨河流之上与街道连通,而桥也就成了古城独具特色的一大景观。古城桥梁密度居我国之首,造型各异的桥多达三百五十余座,大多建于明清时期,风格各异,无法一一陈述,但有一桥梁建筑特色却不得不提,即平坡桥,在古城你仍然看到许多桥面平坡无台阶的桥梁,据说是古时候为方便马帮行走而设计的,而今这些源至古丝绸之路和茶马古道的古桥,已完成了连通商贸的历史使命,成为现代人争先拍照的一处胜景,也是风雅之士吟诵唱和的好去处。

我的画笔依然画不尽古城的美,哪怕一河、一桥、一屋,我深深陶醉,进而深深眷念,也正是古城的独特魅力让我依依惜别,还想再来。那就不妨让心灵穿越,如西域使者,踏马而来,再满戴星辉,扬鞭而去……

描写丽江的经典散文欣赏篇二

《去丽江疗伤》是一本书,那是在前不久高考结束后读的,对书中的内容大抵已渐渐模糊了,这书似一旅游杂志,作者把位置定在丽江,然后写了几个在丽江的普通人的真实故事。故事也约莫忘得差不多了,只是对这个书名印象特别深刻。

有人说,若有一个地方,让你去了便深深依恋,想留下,想老死,那就是丽江。也有人说,不要轻易去丽江,因为她会把你留下,每个人心中都有一个丽江梦。我不知何时迷上丽江,我仔细回忆,追溯过往,终不知何时开始。我想那是很久远的事了,我有点笑我竟然如此痴情。

我认识的一个网友写了篇文字题为《朴树,我这么花心的人竟然爱了你十年》,因这篇文我们莫名成为好朋友,这次来昆明上学他还帮了我不少忙,因为我们都喜欢文字和音乐,而朴树就用音乐的桥梁将我们相联系。而丽江,我也想说我这么花心的人竟然也爱了你多年。

因为丽江我深感到作为一个云南人的自豪,纵使丽江不是我的家乡,且丽江离我家乡很远,最不可思议的是我从未到过丽江。那些网上的朋友一听我是云南的他们就会问起丽江。他们说假使开始旅游要么把丽江放在第一站要么放在最后一站,并请我这个云南人作导游,我欣然应允。想来觉得搞笑,我熟悉丽江吗?我凭什么当导游?但我却答应得如此决绝,仿佛赴死的义士,没有回头的余地。我不知道这个比喻是否恰当。

和我同寝室的室友有俩是丽江的,你看我竟如此幸运,我可以了解到许多丽江的情况,丽江周边主要的景区有被喻为冰川公园的玉龙雪山,无拘无束美丽原始的泸沽湖,湿地候鸟群聚的拉市海,穿越原始森林的茶马古道,空旷草原的香格里拉,未被征服的神山梅里雪山,丹霞地貌的千龟山,丰富植被生态的老君山,徒步圣地的虎跳峡,祖祖辈辈生活在一块巨石的石头村等等。以后我到丽江也有人给我当导游了,那样我也可以实现我的承诺,给那些来丽江的网友当导游。

我很喜欢这句话:去丽江疗伤。我建了一个群,名字就叫去丽江疗伤,但我想那些到过丽江的,想去丽江的还未去的人加入然后讨论,但到目前终究只有我一个群成员,不知道为什么?我没有任何缘由拉人进群,去疗伤,疗什么伤?谁会愿意承认自己生病,每个人都在伪装。我想我却需要疗伤。

在这个文明飞速发展的社会,其实我们却并没有想象中的那么好,我们都有病,而且病得不轻,生活的各种压力使人们生病,各异的病有相同的根,不幸的往事,急于埋葬的记忆,工作上学习上的各种压力,忙碌后的空虚与迷茫,失落,彷徨……

而丽江接纳了这些病人,给他们疗伤的场地,在这里他们放下心事,放下各种压力,放下那些不堪回首的伤痛记忆……放松身心去享受美丽的自然风光,去呼吸没有都市喧嚣的纯净空气,去感受独特魅力的东巴文化……不去理那些剪不断理还乱的繁琐凡尘往事,将压力,悲伤的记忆,失落,迷茫等统统抛开,在这里尽情疗伤。

我打算下个假期开始我的疗伤之旅,有谁愿意去丽江疗伤?

描写丽江的经典散文欣赏篇三

小桥流水,垂柳人家,依山而建的纳西民居重重叠叠连绵不绝,一条小巷,一户人家,一不小心,就走进数百年的历史。在这里,每一块青石,每一条小溪,都流淌着时间,流淌着过去;每一座小桥,每一座庭院,都诉说着足迹,诉说着历史;每一座门坊,每一条小巷,都浓缩着千般恩怨,万种风情;每一位长者,每一个作坊,都铭刻着悲欢离合,人事无常……

旅行,怎能没有那温柔的心意?行走丽江,潮湿而柔软的心情像雾像雨般渐渐弥散。

白天的丽江是优雅古朴的,往来的游人或拖着行李找一个落脚的小院,或寻一张木椅懒懒地晒着阳光倾听潺潺的水声,或流连于挨家挨户的手工艺店,觅一件满意的手工艺品,或坐于纳西四合小院,品上一壶玉龙雪茶。夜晚的丽江是妖娆柔媚的,夜幕在8点半的样子拉了下来,这个古老的小城突然变得活跃,我与朋友随着人潮慢慢闲逛于街道,只容得下四五个人的咖啡屋不时传来音乐潮人击鼓的声音和歌唱声,引来不少游人驻足。只要你爱音乐,都可以唱,这是个开放的地方。曾在一本书上看过这样一句话:丽江不是用来行走的,是用来迷路的。果然应验。我们只顾着看街道店铺里的热闹,突然回过神来,竟不知身在何处,也忘了来时的路。毫无目的的走了两个多小时,终于找到了四方街。后来才听说,丽江的建筑是有规律的,家家门前有小溪,小溪的水一直流到大水车汇集,只要沿着水流,就能找到回去的路。

还没来时,就有朋友跟我说,一定要在丽江艳遇一番,我哑然。酒吧一条街有一种古朴与前卫交融的魅惑,越夜越迷离。酒吧门前垂挂的红灯笼在微风中飘摇,倒映在溪水里柔柔软软。在“一米阳光”点了一杯“爱在丽江”,选靠窗的位置落座,不时有过来搭讪的人、送花的人,浅笑着与人碰杯,看游走的行人,竟然在喧闹的场合亦能如此安静。这就是丽江的艳遇,原来只是心内一种安然的感觉!从酒吧出来已是午夜,刚才还热闹的街市变得安静下来,一路只听得自己鞋子走在青石板路上的声音和路边溪流的声音。夜,静谧地让人心痛!

第二天去了传说中的茶马古道,骑着马儿经美泉一路向上到达拉市海的源头,一路听马夫嘹亮的歌声,闻得一路野玫瑰的芬芳。最后到拉市海划船的时候,下起了小雨,马夫问我是否要穿雨衣,我拒绝了,就让这绵绵的雨水,洗去我一身的浮华与纤尘吧,真想凭一时冲动,就着这条船,过起渔民生活,早出晚归,无限惬意。

最后一天,慕名去了丽江土司的木王府。明太祖洪武十六年,太祖朱元璋赐纳西土司汉姓木德,世为土司府长,后人尊称木天王,历经二十二世四百七十年。木天王仿故宫兴建木府,占地百亩,规模宏大。徐霞客游后赞曰:“宫室之丽,拟于王者。”立于木府道观,将整个丽江尽收眼底,竟有种气势恢弘之感。

在丽江度过了三天柔软的时光,离开的时候已是深夜。从飞机上眺望,丽江依旧灯火辉煌,依旧安静的流淌在山谷之间,柔柔的,软软的。“每一盏灯的后面都有一个故事,有的已经过去,有的还在发生”,本命年的我最近遇到很多烦心事,突然明白,得不到和不可失去都是自己的心魔,很多人很多事并不像自己想象中的那么重要或不可失去,我比自己想象中要坚强、豁达,因为只要有梦,不管走到哪里,都有一种身有所栖的安然!祝愿那些曾经陪伴过我的人一生幸福平安!

这便是丽江给我的启发!疲惫的心灵在此找到了皈依!